Примерный рацион утреннего питания в разные времена года

Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например: курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики.

Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете:

  • тяжесть в животе;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • отвращение к пище;
  • и не возникает расстройство кишечника — то можно использовать в пищу также и свежие фрукты.

Также на завтрак рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже — арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды.

Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

Вопрос: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.

Ответ: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать «по своим делам». Однако если Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →