Порядок приема блюд в обед

В средней полосе России и прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом

I. Выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты. Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.

II. Следующий на очереди — салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения.

III. Дальше овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушеные овощи). Овощные блюда способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать хлебом.

IV. Суп предназначен для еще большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и иметь избыточное количество сладкого вкуса. Например, в супе не должно быть много моркови и свеклы.

V. Каши и острые приправы принимаются одновременно.

VI. В конце обеда возможно небольшое количество сладостей, если, конечно, это позволяет Ваше пищеварение.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.

Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50 минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то не очень тяжелое для восприятия.

«Режим дня», О.Г.Торсунов