Животные с благостным характером

Вопрос: А молоко козы разве не наполнено силой благостной любви?

Ответ: Оно тоже наполнено силой любви, но далеко не благостной. Согласно Ведам, самым благостным животным является корова. Сознание козы же несет в себе качества невежества. Поэтому хоть по химическому составу козье молоко обладает лечебными свойствами, оно не несет пользы для психики человека, в отличие от коровьего молока. Другими словами, козье молоко дает человеку способность любить в невежестве, а коровье — способность любить в благости.

Вопрос: Похоже, что Вы полностью отвергаете козье молоко?

Ответ: Отнюдь нет, его хорошо употреблять как лекарство от истощения организма, но не как продукт постоянного употребления в пищу. Для тех, кто хочет изучать законы счастливой жизни, лучше всего использовать в пищу продукты, имеющие благостный характер.

Вопрос: Разве бывают животные с благостным характером? Они же все ничего не соображают и поэтому все находятся в невежестве.

Ответ: Да, в какой-то степени это так. Но точно так же, как невинный младенец может сказать истину, корова своим молоком может нам дать силу, улучшающую характер. Корова — просто животное и не обладает интеллектом (разумностью), но зато она обладает благостным умом. Поэтому она с бескорыстной любовью вырабатывает свое молоко, а мы, выпивая его, перенимаем эту благостную силу любви коровы. В результате этого наше сознание наполняется умиротворением и счастьем.

Вопрос: А разве у животных есть ум?

Ответ: Да, и у животных, и у растений, согласно ведическому знанию, есть ум, и есть характер. Для наглядности можно сказать, что ум состоит из характера и имеет тонкую материальную природу. Всегда, когда живое существо имеет какую-то способность к восприятию мира и проявляет какой-то характер, то можно говорить о признаках деятельности его ума.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →