Режим отдыха (подозрения)

Вопрос: У меня есть подозрение, что если я начну следовать этому расписанию, то очень скоро буду хронически недосыпать.

Ответ: Конечно, существует много трудностей на пути того, кто хочет перестроиться на правильный режим сна и бодрствования. Однако если Вы все же сможете себя приучить следовать этому режиму сна, то результат превзойдет все ожидания. Как ни странно, следуя этому расписанию, Вы наоборот всегда будете хорошо высыпаться и, кроме того, в течение дня можно будет сделать примерно в два раза больше дел. Это связано с тем, что в раннее утреннее время ум работает намного быстрее и сосредоточеннее, чем днем. Так, с 3 до 6 часов утра ум работает примерно в два раза быстрее, чем с 3 часов дня до б вечера.

Вопрос: С какими же препятствиями я столкнусь, стараясь научиться соблюдать режим дня?

Ответ: Прежде всего, необходимо знать, что менять свой ритм сна и бодрствования нужно постепенно, и каждый день ложиться спать и вставать раньше на 5-10 минут. За пару месяцев Вы перестроитесь.

Вопрос: Но даже если я научусь ложиться спать и вставать вовремя, все равно, мне кажется, что я не буду высыпаться. Многие годы я обычно спал по 8 часов. Неужели за каких-то два месяца организм сможет перестроиться и удовлетворяться всего-навсего 6-ю часами сна?

Ответ: Вы правы. Поэтому следующий важный момент — это определить необходимую продолжительность своего ночного сна. За многие годы Ваш организм привык спать больше, чем положено, и, несмотря на правильный распорядок сна, все равно достаточно длительное время 6 часов сна не будет хватать. Поэтому попробуйте сначала спать по семь с половиной часов, и если это не трудно, то затем перейдите на семичасовой сон.

Вопрос: Если честно, то пока у меня нет ни малейшего энтузиазма подвергать себя таким испытаниям и даже не хочется этим заниматься. Мне хотелось бы услышать о каких-то фактах по этому поводу.

Ответ: Тогда нам придется разобрать, что происходит, если человек не спит в указанные промежутки времени.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →