Показательный пример нарушения режима сна

Я думаю, что из всего сказанного постепенно появляется понимание необходимости соблюдать режим сна. Однако опыт показывает, люди имеют сильную склонность нарушать режим дня. И это, несмотря на то, что они знают о необходимости режима дня и имеют реальную возможность его соблюдать.

Вопрос: Что еще за склонность? По-моему, мы уже вскрыли достаточно проблем!

Ответ: Эта склонность довольно банальна — нам обычно кажется, что все будет хорошо, несмотря ни на что. Поэтому часто мы откладываем на завтра те перемены в жизни, которые нужно осуществить сегодня.

Вопрос: Расскажите подробнее, как это проявляется в жизни?

Ответ: Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу пример из собственной врачебной практики.

Как-то в Самаре ко мне обратились за помощью муж с женой, мои знакомые. Мужчина, будучи физически достаточно крепким, постоянно чувствовал недомогания и психическое истощение. Он работал в ночную смену охранником. Обследовав его, я заметил, что у него уже присутствовали признаки истощения нервной и сосудистой систем. Где-то после 1-2 лет ночных смен обычно у всех постепенно начинают появляться признаки истощения организма.

Я его предупреждал, что скоро будут большие проблемы с функциональной активностью мозга и сердца. Но он меня уверял, что не нужно волноваться, он крепкий и сильный, поэтому все будет хорошо. Он, действительно, был крепким и выглядел здоровым человеком. Через несколько месяцев у него случился инфаркт, и он лег в больницу. С трудом он восстановился, и сердце какое-то время работало довольно неплохо. Конечно же, я вновь посоветовал ему сменить работу. Он отказался, аргументировав тем, что «надо кормить семью, военизированная охрана — это хорошие деньги, и я там все равно ничего не делаю, просто сижу». Я спросил: «И спишь?» Он ответил: «Нет, спать не разрешают».

Через 7 месяцев у него случился инсульт. Его супруга с моей помощью выходила его. Почти все признаки инсульта прошли. Вновь я просил его бросить работу, он наотрез отказывался. Затем был второй инсульт, после которого он ослеп на один глаз. У него случился также односторонний парез. После этого его здоровье становилось все хуже и хуже, и через некоторое время пришел его смертный час. От смерти не уйдет никто, но все же этот случай может быть примером для тех, кто, несмотря на недомогания, продолжает работать по ночам.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →