Солнечная сила

Вопрос: А если Солнце, например, зимой, встает после 8 утра, то значит ли это, что все Ваше расписание смещается на два часа позже, или нет?

Ответ: На крайнем севере Солнце совсем не встает по полгода и больше, но это совсем не значит, что люди должны там отправляться в зимнюю спячку. В моих рассуждениях имеется в виду не явный рассвет, который мы видим на горизонте, а положение Солнца, при котором оно начинает активно действовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся. Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой, но согласитесь, что, если Земля круглая, то все равно полный оборот Солнца будет равен 360 градусам, и 0 градусов будет соответствовать полуночи, а 90 градусов будут соответствовать 6 часам утра.

Именно в это время солнечная сила начинает свое активное воздействие на наш организм. Но так как в зимнее время угол подъема Солнца очень пологий, то само оно появляется несколько позже. Тем не менее, те, кто встают рано, знают, что природа до 6 утра всегда спокойная, но сразу после б утра появляется ветерок и из умиротворенного состояния Земля переходит в бодрое. Это происходит всегда в одно и тоже время и зимой, и летом.

Единственное, на чем бы хотелось заострить Ваше внимание — это то, что часто фактическое время на наших часах не соответствует солнечному времени. На это есть следующие причины.

Как-то в советские времена был принят декрет о времени. Могущественный Ленин отправил время в «декретный отпуск» на час. Может, в этом и был свой резон, но так или иначе, время из «декретного отпуска» пока не вернули, и нам приходится это учитывать. Это значит, что на территории бывшего СССР существует смещение фактического времени по отношению к солнечному на один час вперед.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →