Способы избавиться от безволия (IX-XII)

IX. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если Вы все же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его раздражение будет передаваться вам и мешать в будущем рано встать с постели.

X. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается уложить обратно в кровать, то не спорьте и вежливо, как можно быстрее, постарайтесь от этого общения уйти. Иначе от раннего вставания постепенно появится плохой привкус.

XI. После подъема нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит бодрое сознание, и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту от раннего вставания.

XII. Перед сном нужно всех простить и попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон. Если вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете. А если человек повторяет святые имена Бога перед сном, то он постепенно очищается от всех плохих суждений.

Вопрос: Больше половины из этих нарушений являются моими привычками, и теперь понятно, почему по утрам так трудно вставать. Но все сказанное можно исправить, кроме плохого расположения кровати и, как мне кажется, это и является основной причиной всех моих проблем. Конечно, мои родственники тоже частенько мешают.

Ответ: Да, из всех этих пунктов складывается привычка вставать не вовремя. Если мы методично исключим все эти причины, то возможность пораньше встать значительно возрастет. Однако, самое главное — нужна вера в то, что в раннем вставании есть острая необходимость.

Что касается плохого расположения кровати, помех со стороны родственников, то имейте в виду, что всем людям, которые не хотят видеть трудности внутри себя, часто кажется, что причина позднего вставания находится вовне. Например, многим кажется, что на них влияет какая-то патогенная зона или плохие отношения с родственниками. Однако хочу вас заверить, что все эти причины являются вторичными и легко преодолимы, если человек справился с самим собой и выполняет всю подготовку ко сну правильно.

«Режим дня», О.Г.Торсунов

← Назад
Вперед →