Cравнительные данные о распространении коронарной болезни в ряде стран

Представляют интерес сравнительные данные о распространении коронарной болезни в ряде стран. Среди мужчин 40 — 59 лет стенокардия и перенесенный инфаркт миокарда были выявлены соответственно в Брюсселе в 4,9 и 2,4%, в Гааге в 63 и 1,5%, в Милане—в 2,7 и 3,0% и в Москве — в 4,4 и 9,6% случаев (291).

У мужчин, проживающих в Москве, ИБС была обнаружена в среднем в 8,6%, в Ленинграде в 123% (26), а среди взрослого населения США — в 20% случаев (317). Однако в действительности ИБС распространена значительно шире, так как часто протекает в скрытой форме и не распознается клинически.

Даже при типичной стенокардии почти половина больных не обращается к врачу за медицинской помощью (50) и потому подобные случаи не фиксируются.

Необходимо отметить, что коронарная болезнь не только проблема пожилых, как считалось до недавнего времени. В специальном исследовании, выполненном по программе ВОЗ, при вскрытии умерших в возрасте от 10 до 19 лет склеротические бляшки были обнаружены в аорте в 8%, а в коронарных артериях — в 24% случаях. У лиц 20 — 29 лет эти цифры возросли соответственно до 18 и 30% (327).

При проведении в ряде стран мира многолетних эпидемиологических наблюдений обнаружена тесная зависимость между распространением ИБС и некоторыми факторами внешней и внутренней среды, которые получили название «факторов риска». К ним, в частности, относятся: высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, курение, неблагоприятная наследственность, недостаточная двигательная активность и чрезмерное, высококалорийное питание.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →