Нарушения холестеринового обмена

По общему признанию, высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемин) и нарушение соотношения его отдельных фракций является ключевым моментом в развитии атеросклероза и его проявлений — поражения сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Верхней границей нормы в США и странах Европы принято содержание холестерина, равное 250 мг%, в СССР — 220 мг%.

В индустриально развитых странах показатель уровня холестерина, превышающий верхнюю границу нормы (250 мг%), был обнаружен в среднем у 23% мужчин старше 35 лет. Известный специалист оздоровительного бега американский профессор Купер считает, что у людей среднего возраста при содержании холестерина в пределах 240 — 260 мг% риск развития ИБС средний, если же показатель превышает 260 мг%, то риск очень высок.

Данные широко известного Фремингемского эксперимента (результаты 20-летних наблюдений за 5000 жителей города Фремингема в США) показали, что у тех людей, у которых содержание холестерина составляло более 260 мг%, коронарная болезнь развивалась в 2,5 раза чаще, чем при его содержании ниже 250 мг%, а по сравнению с теми, у кого данный показатель был ниже 200 мг%, ИБС была в 5 раз реже.

Так, из 5000 здоровых людей, наблюдавшихся во Фремингеме, с уровнем холестерина ниже 200 мг% коронарная недостаточность в течение последующих 10 лет развилась лишь у 45 человек, а среди тех, у кого этот показатель был выше 260мг%, — у 200. Таким образом, риск развития ИБС пропорционален концентрации холестерина в крови. Увеличение его содержания всего лишь на 1 % соответствует повышению риска ИБС на 2,5%.

Поэтому важно добиваться снижения содержания холестерина в крови. В экспериментах на животных и при наблюдении за больными ишемической болезнью в клинике показано, что уменьшение показателя ниже 200мг% может не только приостановить дальнейшее развитие болезни, но и привести к исчезновению атеросклеротических бляшек.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →