Нарушения холестеринового обмена (Качественный состав холестерина)

Еще более важную роль в развитии атеросклероза имеет качественный состав холестерина, который, в соединении с молекулами белка, образует сложные липидно-белковые комплексы, или липопротеиды. Последние делятся на два основных класса: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — и оказывают противоположное влияние на развитие атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности содержат большой процент холестерина и мало собственно белка.

Они обладают выраженным атерогенным действием за счет способности легко проникать в стенку кровеносного сосуда с последующим образованием атероматозной бляшки. В отличие от них липопротеиды высокой плотности состоят в основном из белков, содержат очень мало холестерина и обладают защитным действием по отношению к атеросклерозу.

Они способны захватывать (акцептировать) молекулы холестерина из сосудистой стенки и транспортировать его в печень, где он расщепляется и в составе желчи выводится в кишечник. Поэтому, чем больше в крови содержится ЛПНП, тем больше опасность атеросклероза, и чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность его развития.

Соотношение различных классов липопротеидов принято выражать в виде коэффициента атерогенности — отношения содержания общего холестерина крови к ЛПВП.

Чем выше этот коэффициент, тем больше опасность развития атеросклероза, и наоборот. На основании данных Далласского центра аэробики К. Купер считает, что риск ИБС у мужчин среднего возраста, имеющих коэффициент атерогенности ниже 6,0, небольшой, в пределах 6,0 — 7,5 — средний и больше 7,5 — очень высокий.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →