Нарушения холестеринового обмена (Нейтральный жир)

Помимо холестерина способствовать развитию атеросклероза может также повышенное содержание в крови триглицеридов (нейтрального жира), которые являются основным источником свободных жирных кислот (СЖК), участвующих в окислении и выделении энергии при мышечной деятельности. Запасы триглицеридов в виде жировых депо находятся в подкожной клетчатке и поступают в кровь при длительной работе невысокой интенсивности и голодании.

Риск ИБС увеличивается параллельно с увеличением содержания триглицеридов в крови. Концентрация их выше 140 мг% опасна с точки зрения развития атеросклероза. Купер считает: чтобы обезопасить себя от возникновения ИБС, желательно иметь уровень триглицеридов ниже 100 мг% и уж во всяком случае не выше 120 мг%.

С возрастом наблюдаются типичные изменения жирового (липидного) обмена, характерные для развития атеросклероза: увеличение холестерина, триглицеридов и ЛПНП с соответствующим снижением концентрации ЛПВП.

По данным совместных исследований группы ученых СССР и США, нарушения липидного обмена у мужчин старше 40 лет выглядели следующим образом: у обследованных в Советском Союзе содержание холестерина, триглицеридов и ЛПНП было в среднем на 10% выше, чем у обследованных в США Однако в исследованиях, проводившихся в нашей стране, отмечалось содержание ЛПВП на 8 мг% выше нормы, вследствие чего распространение коронарной болезни у нас не больше, чем в США.

Нормализовать жировой (липидный) обмен можно двумя путями: с помощью низкокалорийной диеты с малым содержанием насыщенных животных жиров и простых углеводов и путем физической тренировки. На целебных свойствах специального питания мы остановимся несколько ниже, а сейчас рассмотрим вопрос влияния физических упражнений на жировой обмен.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →