Нарушения холестеринового обмена (Нормализация липидного обмена)

Нормализацию липидного обмена под воздействием длительной физической тренировки отмечают многие авторы. С. В. Богуш (15) в недавнем исследовании после выполнения тренировочной программы в течение трех месяцев (бег 3 раза в неделю по 30 мин) у людей среднего возраста наблюдал снижение холестерина, триглицеридов, ЛПНП и коэффициента атерогенности, в результате чего количество людей с нарушениями жирового обмена уменьшилось более чем в 2 раза. Американские ученые наблюдали резкое снижение триглицеридов крови непосредственно после окончания работы на велоэргометре в течение 1 часа.

Снижение холестерина, триглицеридов и ЛПНП под влиянием занятий бегом в сочетании с повышением уровня ЛПВП отмечают все ученые, занимающиеся этой проблемой. В Далласском центре аэробики обследовано около 4000 здоровых женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Обнаружено, что содержание триглицеридов в крови, ЛПВП и коэффициент атерогенности были очень тесно связаны с уровнем активности и показателями тренированности женщин. Чем выше тренированность, тем лучше показатели липидного обмена в плане профилактики атеросклероза. Помимо собственных наблюдений, Купер приводит также интересные примеры о влиянии бега на холестериновый обмен, заимствованные из журнала «Америкэн медикал ассошиейтед».

В одном из наблюдений приводятся данные обследования группы здоровых 60-летних мужчин до и после 12 месяцев регулярных занятий бегом не менее 30 мин 3—4 раза в неделю.

После окончания тренировочной программы у всех испытуемых отмечено выраженное снижение ЛПНП и повышение содержания ЛПВП. В другой работе при изучении липидного обмена у 750 мужчин среднего возраста была обнаружена тесная взаимосвязь между физической подготовленностью и уровнем холестерина и ЛПВП. С ростом тренированности отмечено четкое снижение холестерина и коэффициента атерогенности.

Впечатляющие результаты получены при сравнительном изучении липидного обмена у 84 мужчин и женщин, активно занимающихся бегом (от 30 до 60 км в неделю) в возрасте 35—60 лет и контрольной группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →