Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония)

Артериальное давление считается нормальным, если систолическое ниже 140, а диастолическое ниже 90 мм. Диагноз артериальной гипертонии ставится в том случае, если систолическое давление больше 159, а диастолическое выше 94 мм. Давление в пределах от 140/90 до 160/95 считается пограничной зоной между нормой и патологией.

В индустриально развитых странах этот показатель кровообращения выше нормы в среднем у 28% всего населения. При сравнительном исследовании, проведенном в семи странах, артериальная гипертония обнаружена: в Японии у 13,8% населения, в Греции-12,5%, Югославии-15,7%, Италии-22,1%, Нидерландах-303%, в США (железнодорожники) — 22,3% и в Финляндии — в 20,8%.

С возрастом количество людей, страдающих гипертонией, увеличивается. Так, по данным Национального статистического центра здоровья США, артериальная гипертония у мужчин 35-44 лет выявлена в 13%, а в возрастной группе 55-64 уже в 31% случаев.

По наблюдениям Всесоюзного кардиологического центра в нашей стране (в Ленинграде) у мужчин 50 — 59 лет гипертония обнаружена у 64%, а в группе старше 60 лет — у 75% всех обследованных.

По данным различных авторов, повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС в 1,5 — 6 раз. Повышение систолического давления на 1% приводит к увеличению риска ИБС на 2,5 — 4,5% в зависимости от его исходной величины. Это и понятно, если учесть механизм развития атеросклероза.

Чем выше давление, тем легче «впрессовываются» молекулы холестерина в сосудистую стенку, вызывая повреждение ее внутренней оболочки (интимы) с последующим образованием атероматозной бляшки. Поэтому высокий уровень атерогенного холестерина и артериальная гипертония являются двумя ведущими факторами в развитии склеротического процесса.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →