Повышенное артериальное давление (Обследование жителей Ленинграда)

При обследовании жителей Ленинграда у мужчин среднего возраста с нормальным давлением коронарная болезнь выявлена в 16%, а при повышенном давлении уже в 31% случаев — почти вдвое чаще.

При изучении причин смертности среди мужчин на Гавайях обнаружено, что за десятилетний период из 8000 человек 1900 — 1919 гг. рождения умерло 595 человек, из них 34% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем пограничная гипертония (140 — 159 мм) увеличивала смертность от ИБС по сравнению с людьми с нормальным давлением в 2 раза, а выраженная (свыше 160 мм) — в 5 — 6 раз. Заслуживает внимания тот факт, что рост смертности увеличивался даже при нормальном артериальном давлении пропорционально его увеличению со 120 до 140 мм!

При высоком систолическом давлении увеличивалась смертность от инфаркта миокарда, а диастолическом — от кровоизлияния в мозг.

В исследованиях последних лет обнаружено, что вероятность развития гипертонической болезни при нормальном давлении ориентировочно можно предсказать по его реакции на дозированную функциональную нагрузку на велоэргометре.

Если при проведении теста отмечается резкий «подскок» давления, развитие гипертонии в течение ближайших лет весьма вероятно, если же реакция на нагрузку умеренная (нормотоническая), то риск заболеть гипертонией минимальный.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →