Повышенное артериальное давление (Обследование 100 американцев)

Так, из 100 американцев старше 35 лет с нормальными показателями АД, у которых была обнаружена гипертоническая реакция при проведении функциональной пробы (систолическое давление выше 200 мм или диастолическое — 100 мм), у 8 мужчин в течение последующих 3—10 лет развилась гипертоническая болезнь.

В контрольной группе мужчин с нормотонической реакцией на тестирование в течение этого же времени не отмечено ни одного случая развития гипертонии.

С помощью циклических упражнений (бег и др.) можно значительно уменьшить или полностью нейтрализовать риск развития коронарной болезни, связанный с повышенным артериальным давлением, так как длительная работа невысокой интенсивности приводит к расширению просвета кровеносных сосудов, снижению периферического сопротивления и артериального давления.

Снижение артериального давления под влиянием циклических упражнений отмечают многие авторы.

Пенни наблюдал снижение давления у 13 здоровых нетренированных мужчин в возрасте старше 35 лет после выполнения 14-недельной тренировочной программы, которая состояла из трех занятий в неделю продолжительностью по 30 мин. Каждое занятие включало короткую разминку и бег на две мили.

После завершения программы тренировок систолическое давление снизилось в среднем со 132 до 124 мм, а диастолическое — с 86 до 81 мм.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →