Избыточная масса тела (случаи стенокардии и внезапной смерти у лиц с избыточной массой тела)

Во Фремингемском исследовании отмечалось, что у людей с избыточной массой тела случаи стенокардии и внезапной смерти наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с нормальной массой.

Сравнительные данные веса тела (кг) и веса жира (%) у бегунов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Показатели I  группа (бегуны) II группа (контрол.)
муж. жен. муж. жен.
Вес тела во время обследования 71 57 81 66
Вес тела в 18 лет 68 57 68 55
Максимальный вес в течение жизни 81 64 87 71
Содержание жира 13 21 21 35

Группа американских ученых во главе с Росси поставила интересный эксперимент. Три женщины, масса тела которых в среднем была на 80% больше идеальной, начали ежедневно заниматься ходьбой в среднем по 111 мин со скоростью 3 мили в час.

При этом женщинам предлагалась на выбор и без ограничения вкусная, но низкокалорийная пища. При таком рационе потребление энергии составило всего 1900 ккал в сутки, а расход — 2800 ккал, то есть расход энергии значительно превышал ее поступление с пищей.

Через 60 дней выполнения этой программы масса тела у женщин снизилась в среднем со 100 до 93 кг. Как показали недавние исследования Дюран с соавторами, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет увеличения энерготрат, но в результате подавления чувства голода и аппетита, причем у тучных в большей степени, чем у худых.

Лучшим средством снижения избыточной массы тела является длительный бег. По данным Нью-Йоркской академии наук, регулярные занятия оздоровительным бегом позволяют сохранить идеальный вес до глубокой старости. И при обследовании двух групп людей среднего возраста, регулярно пробегающих не менее 28 км в неделю и ведущих малоподвижный образ жизни, обнаружено, что у бегунов вес тела близок к идеальному, а содержание жира в полтора раза меньше, чем у их малоподвижных сверстников, имеющих массу тела на 25% больше нормы. 

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →