Курение

Большинство ученых считает, что курение сигарет увеличивает риск инфаркта миокарда, так как никотин вызывает спазм коронарных артерий, замедляет сердечный кровоток и повышает возможность образования сгустка крови (тромба) и закупорки сосудов. К сожалению, курение широко распространено во всем мире. Работы советских патологоанатомов показали, что тяжелые стенозирующие поражения коронарных артерий у курильщиков наблюдаются в 2—3 раза чаще, чем у некурящих. Курение повышает риск инфаркта миокарда в 1,5 — 6,5 раз в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

Анализ статистических данных 21 страны выявил связь между количеством потребляемых сигарет на каждого взрослого человека и смертностью от ИБС. В этом нет ничего удивительного, так как исследования последних лет показали тесную обратную зависимость между интенсивностью курения и содержанием в крови ЛПВП, обладающих защитным антикоронарным действием. Чем больше количество выкуренных сигарет, тем ниже уровень ЛПВП, препятствующих развитию инфаркта.

Никотин обладает настолько сильным атерогенным действием, что полностью нейтрализует положительное влияние физической тренировки на липидный обмен у больных ИБС.

Так, при прохождении 3-недельного курса реабилитации, которая включала от 20 до 40 мин медленного бега в день, из 40 больных ИБС в госпитале королевы Елизаветы в Лондоне у 34 пациентов, бросивших курить, наблюдалось выраженное увеличение ЛПВП и снижение коэффициента атерогенности, в то время как у 6 человек, продолжавших «наслаждаться» сигаретами, липидный профиль не изменился. Но несмотря на неэффективность физической тренировки в этом плане, она может быть с успехом использована для профилактики коронарной болезни и у курильщиков, так как значительно облегчает процесс отвыкания от сигарет у тех, кто к этому стремится.

В ряде работ показано, что регулярные занятия бегом ведут к сокращению числа выкуренных сигарет, а во многих случаях приводят к полному отказу от этой пагубной привычки. Между тем отказ от курения и регулярные физические упражнения могут значительно улучшить физическое состояние даже самых «злостных» курильщиков. Фремингемское исследование показало, что риск развития ИБС у бросивших курить спустя 5 лет такой же, как и у тех, кто никогда не позволял себе подобной «роскоши». Так что не теряйте надежды, товарищи курильщики!

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →