Отягощенная наследственность

Наследственность — единственный фактор, который нельзя полностью нейтрализовать, так как родителей не выбирают. Повышенный риск «приобрести» коронарную болезнь существует в том случае, если один из ближайших предков умер от инфаркта в возрасте до 50 лет. Однако Купер считает, что при этом надо различать режим жизни, который вел человек, пораженный «сердечной атакой».

Если он не переедал, не страдал ожирением, не курил и был физически активен и, несмотря на такой спартанский образ жизни, все же умер от инфаркта, то его потомки действительно в большей степени рискуют получить коронарную болезнь, чем люди с хорошей наследственностью.

Но если его хобби была кулинария, он имел тучную фигуру и к тому же часами просиживал перед телевизором с сигаретой во рту, то нет ничего удивительного в том, что он сам добровольно сократил собственную жизнь. В подобных случаях ваша наследственность не может считаться неблагоприятной в плане риска получить преждевременный инфаркт — считает руководитель Далласского центра аэробики.

Наследственность может оказывать значительное не только отрицательное, но и положительное воздействие, так как может являться фактором генетической защиты развития ИБС. В американском штате Аризона в небольшом регионе проживает племя индейцев пима, которые ведут типичный для нашего времени малоподвижный образ жизни, питаются преимущественно пищей, содержащей много пустых калорий, страдают тучностью и диабетом, но несмотря на все это сердечнососудистые заболевания у них встречаются в семь раз реже, чем в среднем по США.

Объясняется это тем, что в крови у индейцев сохранился низкий уровень содержания атерогенных липопротеидов и высокий — ЛПВП, унаследованный ими от далеких предков, которые в течение столетий вели исключительно подвижный образ жизни. Точно так же генетически наследоваться может и отрицательное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности, представляющее повышенную опасность развития коронарной болезни.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →