Отягощенная наследственность (Комплекс факторов внешней среды)

Большинство ученых считает, что комплекс факторов внешней среды (характер питания, физическая активность и вредные привычки) в значительной степени перекрывает влияние наследственности. При эпидемиологическом обследовании более 2000 пар однояйцовых (монозиготных) пар мужчин-близнецов совпадение (конкордантность) инфаркта обнаружено лишь в небольшом количестве случаев, причем большинство перенесших инфаркт имело значительно меньшую физическую активность в свободное время и психологически было менее устойчиво к действию стрессовых раздражителей по сравнению с их дискордантными братьями. Поэтому не стоит относиться к возможности получить инфаркт «по наследству» с фатальной неизбежностью.

Гораздо разумнее коренным образом изменить режим жизни, отказаться от вредных привычек и телевизор сменить на физкультуру. Тогда не придется сетовать на судьбу, врачей и «плохих» родителей!

Помимо особенностей биохимического состава крови к наследственным факторам могут быть также частично отнесены и психологические черты личности, от которых зависит характер реакции человека на раздражители внешней среды. Мы имеем в виду два широко известные типа людей — «А» и «Б», предложенные директором института Гарольда Брауна в Сан-Франциско профессором Фридмоном совместно с доктором Розенмоном и отличающиеся «психологическим профилем».

Тип «А» характеризуется наличием так называемого «коронарного профиля», то есть повышенной реактивностью нервной системы на действие отрицательных раздражителей. Иначе говоря, этот тип обладает пониженной устойчивостью к действию стрессовых факторов и более подвержен риску инфаркта миокарда по сравнению с типом «Б». Он отличается постоянным стремлением к некоей не вполне ясной цели, обостренным чувством лидерства, беспокойством и нервным напряжением, вечной спешкой, подозрительностью и психологической неустойчивостью.

Серьезным стрессовым фактором, способным ускорить инфаркт, могут быть такие события в жизни, как резкая смена привычного стереотипа (например, уход на пенсию), развод, смерть близких (супруга или супруги).

Однако наличие типа «А» опять-таки не означает фатальной неизбежности инфаркта. Занятия физическими упражнениями, особенно тренировка на выносливость (бег, лыжи и т. д.), являются прекрасным средством нормализации деятельности центральной нервной системы, снижения возбудимости и нервного напряжения.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →