Отягощенная наследственность (Нейтрализация психического стресса)

Лучшим средством нейтрализации психического стресса является бег. «Выбивание» психологического стресса физическим — так можно коротко охарактеризовать сущность этого явления.

Психологические факторы риска играют немалую роль в происхождении инфаркта миокарда. Под влиянием стрессовых раздражителей выделяются в избытке гормоны надпочечников — адреналин и норадреналин, которые приводят весь организм в состояние «боевой готовности».

Наши предки нейтрализовали их действие на сердце и сосуды соответствующей двигательной реакцией — бегством, нападением или обороной. Нам же остаются немногие средства.

Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска у одного человека. В Москве у 90% мужчин среднего возраста имеется хотя бы один фактор риска, а два и более фактора — у 50%. Наличие одного фактора риска увеличивает опасность «коронарной атаки» в 2,5 раза, нескольких факторов — в 10 — 11 раз.

Так, при обследовании населения в Самарканде у людей, не имеющих ни одного «отягощающего обстоятельства», ИБС обнаружена всего в 1,6% случаев, с одним фактором риска — уже в 4,4%, с двумя — в 11,4%, с тремя — в 18,4% и с четырьмя факторами — более чем у 20% обследуемых.

«Человек и бег»,  В.М.Волков