Отягощенная наследственность (Эпидемиологическое обследование населения в США)

При эпидемиологическом обследовании населения в США также обнаружено увеличение частоты ИБС в 10 раз при сочетании нескольких факторов риска. Например, по данным национального обследования населения, в США выявлено следующее прогностическое значение трех факторов риска (гиперхолестеринемии, артериальной гипертонии и курения сигарет).

Сочетание двух или трех факторов отмечено почти у 40% всех обследованных мужчин и среди них наблюдалось 60% всех случаев ИБС и внезапной смерти. При наличии одного из факторов инфаркт миокарда в течение 10 лет имел место в 48 случаях из 1000, при сочетании двух любых факторов — в 90 и при наличии всех трех — в 117.

В случае отсутствия трех вышеуказанных факторов риска инфаркт миокарда наблюдался лишь у 20 человек.

Но даже при наличии такого грозного «противника», как комплекс основных факторов риска, развитие коронарной болезни можно и нужно предотвратить или приостановить с помощью длительного бега, так как регулярная тренировка на выносливость, как было показано выше, частично или полностью нейтрализует такие вредоносные агенты, как гиперхолестеринемия, гипертония и избыточная масса тела, а также помогает избавиться от курения и переедания.

И чем раньше начаты занятия оздоровительным бегом, тем больше шансов избежать инфаркта!

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →