Недостаточная двигательная активность и избыточное питание

Каковы же главные причины, которые способствуют возникновению основных факторов риска развития коронарной недостаточности?

Снижение двигательной активности (гипокинезия) и избыточное, высококалорийное питание — два «врага» человечества, которые несут основную «ответственность» за большинство болезней нашей цивилизации, так как совместными «усилиями» они приводят к нарушению жирового обмена, увеличению массы тела и артериального давления.

За последние 30 лет, прошедшие после выхода в свет классической работы Морриса с соавторами о роли сидячего образа жизни в происхождении инфаркта миокарда, глубокому изучению этой проблемы уделялось очень много внимания.

О том, что гиподинамия является одной из основных причин роста числа сердечно-сосудистых заболеваний за последние полстолетия, говорят результаты огромного количества научных работ, показавших большую разницу в частоте ИБС и инфаркта миокарда у людей физического труда и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

Убедительным доказательством взаимосвязи ИБС и степени физической активности может служить исследование, в котором обнаружена тесная зависимость смертности от инфаркта миокарда от числа автомашин, приходящихся на 1000 человек населения в данной стране.

Наименьшая смертность от инфаркта отмечена в стране Восходящего солнца с минимальным количеством индивидуального автотранспорта, а наивысшая в самой «моторизованной» стране мира США.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →