Недостаточная двигательная активность и избыточное питание

Совместные исследования по программе ВОЗ трех стран — СССР, Швеции и Чехословакии позволили прийти к выводу, что у людей тяжелого физического труда атеросклероз аорты и коронарных артерий был выражен меньше, а частота инфарктов ниже, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Риск развития ИБС под влиянием гиподинамии особенно высок у людей, занятых напряженным умственным трудом. У работников интенсивного умственного труда частота ИБС и инфаркта миокарда примерно в 2 раза выше, чем у людей, занятых другими видами профессиональной деятельности. Так, по данным Кассела и Хайдена, среди инженерно-технических работников, ученых, академиков смертность от ИБС составляет 7,3%, а среди людей, не связанных с умственным трудом, — только 4,0%.

Ученые объясняют это выраженными нарушениями липидного обмена, развивающимися в результате сильного нервно-эмоционального напряжения, ведущего к усиленному выбросу в кровь адреналина и норадреналина, которые не находят выхода в физической активности. То есть напряженный умственный труд в данном случае равносилен эмоциональному стрессу, ведущему к перенапряжению нервной системы и нарушению ее регуляторных механизмов.

Интересные данные получены в результате пятилетнего наблюдения за группой из 420 мужчин среднего возраста, проживающих в Ленинграде, занятых напряженным умственным трудом и не имеющих явных признаков ИБС. К концу пятилетнего срока наблюдений у 140 из них выявлены типичные признаки коронарной болезни — клинические и электрокардиографические.

Причем число инженерно-технических работников, у которых уровень холестерина выше 270 мг%, за время наблюдения возросло в 3 раза. В то же время количество мужчин, у которых содержание холестерина ниже 200 мг%, значительно уменьшилась, а концентрация липопротеидов высокой плотности, играющих защитную роль в отношении атеросклероза, была у них на 10% ниже по сравнению со средними данными по популяции мужчин Ленинграда.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →