Недостаточная двигательная активность и избыточное питание («Рациональная диета»)

«Рациональная диета» (название, предложенное автором эксперимента) заключалась в сокращении потребления жирных сортов мяса, яиц и сливочного масла. Вместо этого были рекомендованы растительное масло, постные сорта мяса, рыба, овощи и фрукты.

Диетой было также предусмотрено исключение из рациона «чистых» калорий — сахара, пирожных и т. д. В результате коренной перестройки рациона у всех испытуемых отмечены положительные изменения холестеринового обмена: снижение холестерина и ЛПНП с повышением ЛПВП.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. По данным Фремингемского исследования, в котором его участникам была отведена пассивная роль и сохранялся при-вычный режим жизни, из 400 человек коронарной болезнью должны были заболеть минимум 25.

Однако ИБС развилась только у 4 членов «Антикоронарного клуба». Таким образом, в результате использования рациональной диеты и ежедневной ходьбы риск ИБС удалось снизить в 6 раз!

Несмотря на то, что со времени этого оригинального эксперимента прошло более четверти века, значение антикоронарной диеты как средства профилактики ИБС не утрачено и в наши дни.

Так, в США сейчас очень популярна диета Н. Притикина, которая принципиально не отличается от диеты доктора Жоллифа. Ее основу составляют сложные углеводы в виде свежих овощей, фруктов и круп (80%) в сочетании с небольшим количеством белков и жиров (по 10%).

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →