Недостаточная двигательная активность и избыточное питание (Интенсивная физическая тренировка)

Интенсивная физическая тренировка в сочетании с рациональным питанием — вот единственный путь эффективной борьбы с коронарной «эпидемией». Значение этих двух ведущих антикоронарных факторов убедительно показано в ходе исследований, выполненных по программе ВОЗ в ряде стран мира.

Хорошо известно, что народы Африки и Юго-Восточной Азии, страдающие от недостатка пищи и ведущие активный образ жизни, практически не знакомы с инфарктом миокарда.

Так, например, в 6500 вскрытиях, произведенных в Уганде за 25 лет, ни разу не было обнаружено поражения коронарных артерий. Также редка была ишемическая болезнь и в Китае, где население физически активно и питается преимущественно растительной пищей.

Значение двигательной активности как фактора профилактики ИБС обнаружено не только в странах Африканского континента. Интересный эксперимент поставила сама природа. В Швейцарии смертность от инфаркта так же велика, как и в других странах Европы.

Однако жители маленького швейцарского городка Блаттендорф, расположенного высоко в горах и отрезанного от внешнего мира, вынуждены ежедневно совершать пешие путешествия за продуктами питания в соседние районы, в результате чего они также практически не знакомы с коронарной болезнью.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →