Бег против рака

В последние годы появляется все больше данных о том, что бег может оказаться не только эффективным средством защиты от развития атеросклероза, но и предупреждения раковых заболеваний. Впервые к такому выводу пришел известный врач и тренер, крупный специалист в области оздоровительного бега Эрнст ван Аакен на основании наблюдений за группой из 500 бегунов и такой же группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни. За четырехлетний период в группе бегунов раком заболело 4 человека.

После операции все они быстро поправились и продолжили занятия. За это же время в контрольной группе раком заболело 18 человек и больше половины из них умерло. Профилактическое влияние бега в отношении раковых заболеваний объяснялось повышением неспецифических защитных сил организма (общего иммунитета) под влиянием тренировки и увеличением активности лимфоцитов, способных уничтожать раковые клетки.

Затем в опытах на животных Раш и Хоффман обнаружили, что принудительный бег на «бегущей дорожке» останавливал рост опухолевых клеток.

Обнадеживающие данные были получены и при наблюдении за людьми. Паффенбергер в течение 16 лет наблюдал более 16 000 мужчин. В группе с малой физической активностью (расход энергии на выполнение физических упражнений был ниже 500 ккал в неделю) раком заболело 26%, во второй группе, более интенсивно занимающихся физической тренировкой, злокачественные новообразования развились лишь у 19%. Разница не слишком велика, но расход энергии и в этой более активной группе также был значительно ниже оптимального.

Эти наблюдения получили подтверждение в новейших исследованиях большой группы советских ученых, возглавляемой профессором В. П. Мищенко.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →