Бег против рака (Развитие опухолевых клеток)

Известно, что развитие опухолевых клеток в организме возможно при повреждении генетического аппарата клетки, заключенного в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Повреждающее действие может быть вызвано канцерогенными веществами, содержащимися в самом организме в виде токсичных соединений кислорода, особенно активно образующихся при гиподинамии.

Однако в норме у здорового человека эти токсичные соединения (свободные радикалы) обезвреживаются специальными механизмами антиоксидантной (противоокислительной) защиты, надежность которой зависит от содержания в крови антиоксидантных веществ (глютатиона) и активности фермента супероксидисмутазы.

При обследовании 126 бегунов старше 40 лёт было обнаружено, что содержание в крови этих веществ и их активность были у испытуемых значительно выше, чем у небегающих. Устойчивость эритроцитов к повреждающему действию токсичных соединений кислорода у бегунов также была выше, чем в контрольной группе.

Причем положительные сдвиги в системе противоопухолевой защиты организма оказались пропорциональны стажу занятий оздоровительным бегом. Следовательно, чем раньше начаты беговые тренировки, тем больше устойчивость организма к раковым заболеваниям.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →