Бег и продолжительность жизни

Вы уже познакомились с такими удивительными свойствами длительного бега, как способность нейтрализовать основные факторы риска коронарной болезни и снизить смертность от инфаркта и даже в какой-то степени обезопасить себя от раковых заболеваний. Бег против склероза, бег против рака, где еще можно найти такое средство?

Но дает ли это нам право положительно ответить на сакраментальный вопрос об увеличении продолжительности жизни homo sapiens —рода человеческого —под влиянием беговых тренировок? К сожалению, прямых научных данных, подтверждающих эту гипотезу, пока получить на удалось.

В опытах на крысах установлено, что животные, развивающиеся в условиях оптимальных мышечных нагрузок, живут на 10—15% дольше по сравнению с контрольными животными (И. А. Аршавский).

Имеются лишь единичные работы, в которых обнаружена большая продолжительность жизни у людей физически активных по сравнению с пассивными. Так, например, при изучении продолжительности жизни у студентов Кэмбриджского университета Бульер установил, что среди занимавшихся спортом средний возраст умерших был равен 67, 97 года, а среди незанимавшихся — 67, 43 года.

Объективности ради следует признать, что некоторые ученые подвергают сомнению факт влияния физической тренировки не только на продолжительность жизни человека, но и на частоту развития ИБС и смертность от инфаркта. Так, например, в 1972 году Фролихер и Оберман опубликовали данные критического анализа 35 сообщений различных авторов о значении гиподинамии как фактора риска ИБС, но не смогли прийти к единому мнению из-за весьма противоречивых результатов.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →