Бег и продолжительность жизни (Серьезное научное исследование)

Наиболее серьезное научное исследование, выполненное под руководством американского эпидемиолога профессора Кейса в сотрудничестве с учеными шести стран, не обнаружило достоверной связи между сидячим образом жизни и частотой возникновения ИБС.

Отрицательные результаты этих работ, по-видимому, объясняются следующими причинами.

Во-первых, трудно точно определить, кто в повседневной жизни достаточно физически активен, а кто нет. Данные анкетирования, проведенного в рамках одной популяции (группы населения) или даже в пределах целой страны, после повторной тщательной проверки показали их полную несостоятельность, так как больше половины опрошенных дали противоположные сведения.

Так, например, в большой группе мужчин среднего возраста, умерших от инфаркта, только один из пяти при жизни относил себя к числу физически неактивных. Когда же были опрошены их жены, то малую физическую активность умерших они отметили в половине случаев!

Во-вторых, даже если допустить корректность научного исследования при сравнении групп населения различных профессий (например, водители и кондукторы автобусов), то так называемые «активные» в действительности не получают достаточной физической нагрузки в силу ее малой интенсивности.

Потому что привычная двигательная активность в современном цивилизованном обществе не связана с достаточными мышечными напряжениями и стимуляцией системы кровообращения. Можно целый день работать на станке или продавать билеты в автобусе, но это избавит нас лишь от гипокинезии — недостатка количества движений, но не спасет от гиподинамии — недостатка мышечного напряжения, что и является главным «виновником» развития коронарной болезни.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →