Бег и продолжительность жизни (Профессор Рааб)

Недаром американский кардиолог профессор Рааб назвал сердце современного человека сердцем «деятельного бездельника». Отсутствие гипокинезии еще не спасает от развития ИБС, так как в плане профилактики ее эффективна лишь нагрузка при пульсе не ниже 120 уд/мин.

Однако даже весьма напряженная деятельность в современном обществе редко приводит к такой стимуляции сердечной деятельности. Непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов с помощью датчиков Холтера показала, что частота сердечных сокращений в процессе рабочего дня у современного человека на высоте нагрузки не превышает 90 — 100 уд/мин, что явно недостаточно для профилактики ИБС.

Короче говоря, привычная повседневная деятельность современного человека не обладает заметным «антикоронарным» действием в силу своей малой интенсивности. Об этом еще 20 лет назад очень хорошо сказал один из руководителей реабилитационного центра в Торонто профессор Шефферд: «Возможно, только интенсивная физическая нагрузка и является благоприятным фактором для профилактики ИБС, так как только частота сердечных сокращений 120 уд. и выше на протяжении длительного времени является достаточным тренировочным стимулом для включения компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы».

Английский врач Моррис, например, подчеркивает, что 20-минутный бег оказывает совершенно иное физиологическое воздействие, чем 2-часовая ходьба. Люди, ведущие так называемый «активный» образ жизни, связанный с их профессиональной деятельностью, и занимающиеся физическими упражнениями в свободное от работы время — это далеко не равноценные группы в плане профилактики коронарной болезни.

Поэтому особое значение имеют работы, в которых исследовалась роль двигательной активности в профилактике ИБС во внерабочее время путем выполнения физических упражнений, позволяющих увеличить интенсивность нагрузки до необходимого уровня. В одной из работ, например, было показано, что благодаря физической активности на работе смертность от инфаркта снизилась лишь на 10%, тогда как за счет выполнения физических упражнений в свободное от работы время — в 3,5 раза.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →