Бег и продолжительность жизни (Тяжелая физическая работа)

Тяжелая физическая работа шахтера, лесоруба, грузчика, например, может не только не препятствовать развитию ИБС, но даже облегчить ее возникновение, потому что эти упражнения силового характера не сопровождаются нормализацией холестеринового обмена и снижением артериального давления. Напротив, они приводят к увеличению содержания холестерина в крови и его атерогенных фракций.

Возможно, именно поэтому у финских лесорубов, получающих пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина и выполняющих большой объем силовой работы, несмотря на высокую физическую активность и большие энерготраты, смертность от ИБС самая высокая в мире, даже выше, чем у служащих американских железных дорог.

Принципиально иное действие оказывают циклические упражнения, направленные на развитие выносливости— бег, лыжи, плавание, велосипед. Длительная циклическая работа невысокой интенсивности обеспечивает «сгорание» жиров, поступающих с пищей, предупреждая избыточное накопление холестерина в крови.

Кроме того, такая тренировка значительно увеличивает жизненно важную способность организма усваивать кислород, чего нельзя сказать о силовых упражнениях.

Поэтому убедительные данные взаимозависимости смертности от ИБС и продолжительности жизни можно было бы получить лишь при сравнении больших групп людей, ведущих сидячий образ жизни с одной стороны и длительное время регулярно тренирующихся на развитие выносливости — с другой.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →