Бег и продолжительность жизни (Бывшие спортсмены)

Бывшие спортсмены, прекратившие тренировки, также не годятся в качестве образца «физически активных», так как после прекращения занятий спортом возрастные изменения (атеросклероз и т. д.) развиваются у них даже быстрее, чем у сверстников, не занимавшихся в молодости спортом.

Поэтому необходимо, на наш взгляд, сравнивать не спортсменов и неспортсменов, а людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и регулярно в течение всей жизни занимавшихся циклическими упражнениями — бегом, например.

Но таких исследований пока нет и быть не может, поскольку массовое увлечение бегом началось сравнительно недавно — каких-нибудь 15 — 20 лет назад. Поэтому, очевидно, окончательное решение вопроса о влиянии бега на продолжительность жизни придется отложить до будущего века.

Однако отдельные работы, свидетельствующие о значении бега в снижении смертности от ИБС и увеличении продолжительности жизни, имеются уже сейчас. Моррис исследовал около 18000 мужчин, которые в свободное время занимались циклическими упражнениями—бегом, лыжами, плаванием или велоездой.

Длительные наблюдения показали, что коронарная болезнь у них наблюдалась вдвое реже, чем у физически неактивных, а смертность от инфаркта была в 3 раза ниже.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →