Бег и продолжительность жизни (Ишемическая болезнь сердца с тяжелым склеротическим поражением коронарных артерий)

Главную опасность безусловно представляет ишемическая болезнь сердца с тяжелым склеротическим поражением коронарных артерий. Эта причина смерти является ведущей в 75—80% всех случаев с летальным исходом. В молодом возрасте наиболее частой причиной внезапной смерти может быть гипертрофия миокарда, развившаяся в результате неадекватных физических нагрузок.

Сугишита с соавторами пришел к выводу, что внезапная смерть чаще всего наступала во время соревнований по марафонскому бегу и спортивной ходьбе (в 53% случаев) или же сразу после финиша (41%).

У бегунов с недостаточностью митрального клапана остановка сердца может наступить в результате аритмии или спазма коронарных артерий вследствие избыточного выделения в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. Роль нарушений сердечного ритма в случаях внезапной смерти окончательно еще не установлена.

Понтано и Пилчер исследовали любителей бега и здоровых людей, не занимающихся физическими упражнениями, в течение 24 часов с помощью непрерывной записи ЭКГ. В 75% случаев у здоровых людей наблюдались различные виды аритмии. Описаны также случаи внезапной смерти при проведении теста Купера и во время бега — от солнечного удара.

Необходимо подчеркнуть, что при соблюдении основных принципов и правил тренировки людей среднего возраста бег как таковой не может быть причиной внезапной смерти. Риск внезапной смерти при занятиях оздоровительным бегом крайне мал и реально существует лишь у больных с тяжелым атеросклеротическим поражением коронарных артерий при отсутствии врачебного контроля и нарушении основных принципов тренировки.

«Человек и бег»,  В.М.Волков