Бег и работоспособность

Занятия оздоровительным бегом не только позволяют избежать преждевременного инфаркта и сохранить жизнь, но и значительно повысить работоспособность и многие жизненно важные функции, что имеет не менее важное значение. Ведь для человека совсем не безразлично, как прожить завершающий этап своей жизни.

Он может стать «золотой осенью», а может превратиться в настоящий ад, приносящий невыносимые мучения больному и его близким.

Бег как раз и является тем средством, которое позволяет сохранить здоровье и высокую физическую и умственную работоспособность до глубокой старости. Причина — омолаживающее действие бега на организм. Помимо фактического (паспортного) возраста имеется еще и возраст биологический, отражающий функциональное состояние организма.

По своим физическим и психоэмоциональным качествам можно быть дряхлым стариком уже в 40 — 50 лет, а можно и в глубокой старости сохранить высокую физическую и творческую активность. По единодушному мнению ученых, ключевым индикатором старения является физическая работоспособность человека, которая с возрастом прогрессивно снижается.

Между 30 и 70 годами работоспособность уменьшается примерно на 35-40%. «Если удастся каким-либо образом задержать снижение работоспособности, то можно считать, что старение удалось отложить», — писал в своей книге «Энциклопедия оздоровительного бега» известный американский врач Джеймс Фиккс. Он считал, что интенсивная физическая нагрузка в свободное время (бег) — один из наиболее эффективных факторов долголетия.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →