Бег и работоспособность (Е. А. Пирогова)

Е. А. Пирогова наблюдала 580 бегунов в возрасте от до 70 лет со стажем занятий от 1 до 50 лет. Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы — частоты пульса, артериального давления и электрокардиограммы — у пожилых были такие же, как и у молодых!

Даже такой важнейший показатель, как коронарный кровоток (количество крови, протекающее через артерии сердца за 1 мин), отражающий степень развития ишемической болезни, у пожилых не был снижен.

У начинающих любителей оздоровительного бега только за 8 недель занятий отмечено повышение сократимости миокарда и производительности сердца, в результате чего физическая работоспособность по тесту РWС170  возросла на 30%. Эти изменения сопровождались увеличением коронарного кровотока и снабжения миокарда кислородом более чем на 25%.

Повышение функции миокарда подтверждается новейшими методами исследования с помощью ультразвука, позволяющими при жизни человека точно определить размеры сердца и его производительность (эхокардиография).

Английские ученые Шапиро и Смит наблюдали увеличение массы левого желудочка за счет утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки у 15 добровольцев среднего возраста (неспортсменов) после выполнения 6-недельной тренировочной программы, состоящей из бега в умеренном темпе 3 раза в неделю по 30 мин.

Эти изменения сопровождались ростом производительности сердца и способности организма усваивать кислород. Следует подчеркнуть, что они не приводили к увеличению размеров сердца и его полостей, что может наблюдаться у спортсменов. Такой вариант адаптации к тренировочным нагрузкам является оптимальным с точки зрения повышения функциональных возможностей и стабильного здоровья.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →