Бег и работоспособность (Изучение влияния бега на функцию сердца у людей среднего возраста)

При изучении влияния бега на функцию сердца у людей среднего возраста аналогичные данные получены и другими авторами. В отличие от патологической гипертрофии (например у больных гипертонической болезнью) увеличение мышечной массы левого желудочка сопровождается расширением просвета коронарных артерий и соответствующим увеличением коронарного кровотока.

У известного американского марафонца Де Мара умершего в возрасте 73 лет, просвет коронарных артерий был в 3 раза шире по сравнению с сосудами «нормального» чело века.

Немаловажное значение имеет и экономизация сердечной деятельности, которая выражается в снижении частоты сердечных сокращений в состоянии покоя (брадикардия). У выдающихся атлетов современности пульс в покое снижался до 40 — 42, а у некоторых до 36 уд/мин.

У трехкратного олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 м Питера Снелла, ученика знаменитого новозеландского тренера Артура Лидьярда, пульс в покое был равен 38 уд/мин, у олимпийского чемпиона Петра Болотникова — 42, у известного советского марафонца Феодосия Ванина — 36, у легендарного финского бегуна Пааво Нурми — 38 уд/мин.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →