Бег и работоспособность (Брадикардия)

Брадикардия развивается не только у спортсменов, но и у любителей оздоровительного бега. Так, Пилчер наблюдал у людей среднего возраста под влиянием беговых тренировок снижение частоты сердечных сокращений в покое параллельно увеличению количества пробегаемых километров.

При увеличении величины недельной нагрузки с 8 до 48 км пульс снижался в среднем с 58 до 45 уд/мин. У мужчин нашего КЛБ старше 40 лет пульс в покое утром, после сна составляет 48 — 54 уд/мин а у некоторых 40 — 42 уд/мин.

Благотворное влияние бега на организм человека поистине безгранично. Многие авторы отмечают улучшение функции печени, пропорциональное длительности бега, что объясняется увеличением потребления кислорода печенью в 2 — 3 раза по сравнению с уровнем покоя — с 50 до 100 — 150 мл/мин.

В результате вибрации внутренних органов, возникающей при беге за счет вертикальных колебаний тела, и выделения в кишечник больших количеств магния улучшается его моторика и дренажная функция, вследствие чего бег является незаменимым средством борьбы с запорами.

Для того, чтобы более глубоко осознать действие бега на человеческий организм, нам придется в общих чертах познакомить читателя с его физиологической характеристикой, что мы и сделаем в следующей главе.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →