Сердце

Сердце — этот неутомимый насос жизни, в значительной степени лимитирует максимальное потребление кислорода. Возможно даже, что легкие будут вентилировать много воздуха, но пропускная способность сердца не позволит его транспортировать в нужном количестве. Не случайно сердце чаще, чем другие органы, подвергается перегрузкам.

Активная физкультура и спорт налагают существенный «отпечаток» на работу сердца, поэтому говорят даже о «спортивном сердце», отличающемся структурными и функциональными особенностями, которые определяют его высокую производительность.

Советские ученые В. Л. Карпман, С. В. Хрущев и Ю. А. Борисова (1978) выявили взаимосвязь между объемом сердца и работоспособностью спортсмена — чем выше его квалификация и уровень тренированности, тем больше размер сердца.

Например, у бегунов на средние и длинные дистанции объем сердца составляет 10 — 20 см3 (14,9 — 15,2 см3/кг). Увеличение размеров сердца как в зеркале отражает рост его резервных возможностей.

А это, в свою очередь, определяет более рациональное соотношение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений во время бега, позволяет сердечной мышце за минуту выбросить 35 — 40 л крови. Сердце, обладающее меньшими резервами, не может обеспечить необходимый транспорт кислорода.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →