Наблюдения профессора Фарфеля

Профессор В. С. Фарфель приводил интересные наблюдения:

Спортсменам до старта предлагался безуглеводный завтрак, состоящий только из мяса и яиц (не было даже хлеба). После этого они пробегали сверхдлинную дистанцию. Большинство финишировали в состоянии резкого истощения, а один из участников, бывший чемпион страны в марафонском беге, сошел с дистанции на 30-м км.

Содержание сахара в крови упало у него до 38 мг%. В. С. Фарфель делает вывод, «что единственным способом борьбы с углеводным истощением организма, наступающим при длительном спортивном напряжении, является прием сахара».

В энергообеспечение длительной работы определенный вклад вносят и жиры, но чем интенсивнее нагрузка, тем меньше доля жиров и больше углеводов.

Существенное влияние на аэробные возможности организма оказывают возраст и пол. Так, у женщин максимальное потребление кислорода меньше, чем у мужчин.

«Человек и бег»,  В.М.Волков