Энергетический обмен при длительном беге

Энергетический обмен при длительном беге в основном удел аэробных реакций, но анаэробные процессы тоже играют немалую роль. Например, переход из состояния покоя к бегу всегда связан с усилением кислородного запроса.

Но органы кислородного снабжения «тяжелы на подъем», они не могут быстро включиться в работу с максимальной интенсивностью. Здесь и выручает способность работать в условиях кислородной задолженности, так как накопить О2 в организме можно немного: всего 400 — 500 мл в легких, 900 — 1000-в крови, 300 — 400-в мышцах и межтканевой жидкости. Увы, таких запасов хватает лишь на несколько секунд бега.

В мышцах имеется особое белковое образование — миоглобин, который является своеобразным депо кислорода. Это вещество играет важную роль в транспорте кислорода из крови внутрь мышечного волокна. Оказалось, что в мышцах животных, способных длительное время обходиться без кислорода, количество миоглобина увеличено.

Профессор А. Б. Гандельсман, изучая процесс насыщения крови кислородом у бегунов на длинные дистанции, установил, что спортсмены, тренирующиеся в упражнениях на выносливость, обладают поразительной способностью преодолевать значительные гипоксемические (снижение насыщения крови О2) и гиперкапнические (увеличение СО2 в крови) сдвиги.

Чем объяснить более высокую аэробную и анаэробную производительность спортсменов? Прежде всего, влиянием физических упражнений, систематических тренировочных занятий. В последнее время появились данные о том, что МПК значительно запрограммировано генетически, но эти возможности эффективно реализуются опять-таки при условии регулярных тренировок.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →