Научные данные, показывающие положительное влияние тренировки

Получено много научных данных, показывающих положительное влияние тренировки. Прежде всего, она улучшает адаптацию организма к мышечным нагрузкам. Это происходит за счет увеличения энергетических ресурсов; максимальных изменений систем организма; повышения экономичности физиологических реакций; улучшения врабатываемости, то есть ускорения функций в начале работы; повышения устойчивости к изменениям внутренней среды организма; усиления восстановительных процессов.

В 1927 году впервые было установлено, что в мышцах под влиянием физических упражнений увеличивается содержание гликогена  —  важного энергетического субстрата. Большие углеводные запасы тренированных мышц делают их независимыми от снабжения сахаром, транспортируемым кровью. Профессор Н. Н. Яковлев в опытах на животных убедительно показал, что уровень гликогена возрастает и в печени (у тренированных животных он на 50% выше, чем у нетренированных).

Исследования содержания гликогена в ряде мышц показали, что при тренировке на выносливость его уровень возрастает только в рабочих мышцах, у бегуна, например, в четырехглавой мышце бедра, икроножной мышце. В мышцах, которые получают незначительную нагрузку, существенных изменений не происходит.

Запасы гликогена можно увеличить с помощью специальной углеводной диеты. При преобладании в рационе жировых продуктов содержание гликогена составляет 0,6 г/100 г мышцы, при смешанной диете — 3,0, при углеводной — 4,7 г/100 г мышцы.

В результате продолжительность работы с интенсивностью 75% от МПК до полного утомления увеличивается.

Однако углеводное насыщение эффективно лишь после истощающей нагрузки, например бега на 30 — 35 км. При отсутствии тренировки за счет одной лишь углеводной диеты повысить содержание мышечного гликогена нельзя. Избыток углеводов, поступающих с пищей, в этом случае будет перерабатываться в жиры и откладываться в жировых депо.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →