Предельные возможности организма

Под влиянием физической нагрузки возрастают предельные возможности организма (так называемый функциональный потолок). Частота сердечных сокращений при предельной работе составляет 200 — 230 уд/мин.

Нередко регистрируют и предельный диапазон — разницу между частотой пульса в покое и при максимальном усилении деятельности сердца.

У взрослых она может составлять 150 — 160 уд/мин. У детей из-за высокой частоты сердечных сокращений в покое (у семилетних, например, 90 — 100 уд/мин) и несколько меньшей предельно возможной величины разница не будет превышать 100 — 120 уд/мин.

Интересный эксперимент проделал один врач, на себе изучавший предельное усиление частоты сердцебиений при напряженной работе. В 36 лет максимальная частота пульса составляла 172, а в 70  — лишь 150 уд/мин.

Цифры показывают, что по мере старения организма «потолок» частоты сердцебиений снижается.

Тренировка влияет и на минутный объем крови (МОК): сердце приобретает способность выбрасывать за минуту большее количество крови. Так, у спортсменов МОК достигает 35 — 42 л, а у нетренированных людей  — 25 — 30 л. Расширение резервных возможностей сердца происходит в основном за счет усиления систолического выброса.

Известный немецкий физиолог Рейнделл на протяжении шести месяцев изучал деятельность сердца у бегуна на средние дистанции. За это время объем сердца спортсмена в ходе тренировок увеличился на 220 см3. Затем в течение полутора месяцев он не тренировался, и объем уменьшился на 130 см3.

«Человек и бег»,  В.М.Волков

← Назад
Вперед →