Бег во время заболеваний

Безусловно, нельзя также бегать во время любого острого заболевания, включая простудное, или же при обострении хронической болезни. Описано несколько смертельных случаев тяжелого миокардита у больных, пытавшихся лечить простуду бегом.

Даже при малейшем недомогании, независимо от его причины, пропустите очередную тренировку и подождите до полного исчезновения всей симптомов заболевания. При возобновлении занятий следует вдвое уменьшить обычные нагрузки и постепенно довести их до привычного уровня. Это правило должно строго соблюдаться всеми любителями оздоровительного бега.

Ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов нижних конечностей, печени и желчевыводящих путей и многие другие вызывают острую дискуссию в отношении использования длительного бега. Но даже если бы и были вполне четкие данные по этому разделу медицины, в каждом конкретном  случае вопрос о допуске к занятиям решается индивидуально, ведь при одинаковом диагнозе степень проявления и формы течения болезни разные у различных людей.

Так, из 10 больных гипертонической болезнью II стадии одной половине бег может быть разрешен, а другой — категорически запрещен. Разрешение дает лечащий врач, хорошо знакомый со всеми особенностями заболевания своего пациента, совместно со специалистом по спортивной медицине.

Все начинающие бегуны старше 30 лет должны пройти медицинский осмотр с проведением функциональной нагрузочной пробы (двухминутный бег на месте или работа на велоэргометре) и записью ЭКГ до теста и сразу же после него.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →