Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Благоприятные условия для занятий оздоровительным бегом)

Самые благоприятные условия для занятий оздоровительным бегом у больных с НЦД гипотонического типа, так как их уровень физической работоспособности почти не отличается от показателей здоровых людей. Наиболее низкая толерантность к нагрузке отмечается у больных с НЦД гипертонического типа — в полтора-два раза ниже, чем при гипотоническом. При тестировании на велоэргометре со ступенчатым увеличением нагрузки патологические изменения на ЭКГ, характерные для больных с сосудистой дистонией (депрессия сегмента 51 — Т, уплощение зубца Т), либо не увеличиваются, либо вообще исчезают.

А люди с ишемической болезнью сердца на нагрузку возрастающей мощности быстро реагируют: на ЭКГ появляются признаки ишемии миокарда. Это подтверждает мнение о положительном влиянии физической тренировки на больных НЦД.

Л. В. Кругляк и И. В. Рой в течение двух лет проводили занятия оздоровительной ходьбой с возрастающей скоростью от 4 до 6 км/час со 130 больными НЦД. Отмечено значительное улучшение показателей электрокардиограммы, увеличение толерантности к нагрузке и уменьшение или полное исчезновение аритмии. Это объясняется повышением тонуса симпатической нервной системы под влиянием тренировки и снижением вагусных влияний, вызывающих аритмии.

Г. Н. Смолякова на занятиях оздоровительным бегом больных НЦД гипертонического типа в возрасте 30 — 60 лет наблюдала снижение артериального давления, исчезновение аритмии и увеличение ударного объема сердца, что говорит о существенной перестройке и нормализации гемодинамики.

Однако занятия больных с дистонией, особенно со склонностью к гипертензии, требуют определенной осторожности. Необходимо учитывать их повышенную реактивность к умеренным и даже слабым тренировочным воздействиям и быструю утомляемость.

Как правило, начинают с длительного периода оздоровительной ходьбы и очень медленно и плавно увеличивают нагрузки, что требует выдержки, терпения и больного, и тренера. Попытки ускорить процесс адаптации к нагрузкам обычно заканчиваются неудачей и приводят к обострению болезни и прекращению занятий.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →