Бег и сердечно-сосудистые заболевания (58 больных НЦД)

Под нашим наблюдением оздоровительной ходьбой и бегом занималось 58 больных НЦД в возрасте 25 — 60 лет. Через несколько лет регулярных занятий у всех значительно улучшилось самочувствие, исчезли головные боли, нормализовалось артериальное давление и повысилась работоспособность.

А. Е. Б-к, 40 лет, занимается в клубе пять лет. До занятий бегом его беспокоили частые головные и загрудинные боли, отмечались неустойчивое артериальное давление, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и плохой сон.

Клинический диагноз: неврастения, НЦД гипертонического типа, ревматизм в стадии ремиссии, недостаточность митрального клапана. Занятия начаты с дозированной ходьбы на дистанции 1600 м при пульсе 18 — 20 уд. за 10 с. В течение первого месяца дистанция увеличена до 2000 м, второго — до 2400 м, после чего долго не изменялась.

Скорость ходьбы также оставалась постоянной—около 5 км/час. Несмотря на такой щадящий режим тренировки, занятия нередко прерывались из-за появления загрудинных болей и головокружения. К концу первого года дистанция постепенно увеличилась до 3200 м, после чего были разрешены короткие отрезки бега. ЧСС не превышала 20 — 22 уд. за 10 с.

Еще через год бег стал непрерывным, а дистанция увеличилась до 5 км. К концу третьего года по воскресеньям он пробегал 7 км за 45 мин при том же пульсовом режиме. Исчезли все жалобы, нормализовалось АД, но на ЭКГ сохранились незначительные признаки дистонии.

Медленный бег в качестве лечебного средства наиболее перспективен для больных с начальными стадиями гипертонической болезни, так как циклические упражнения умеренной интенсивности приводят к расширению просвета кровеносных сосудов в работающих мышечных группах и уменьшению периферического сопротивления более чем в 4 раза, в результате чего снижается артериальное давление.

Наблюдается выраженное снижение систолического и диастолического давления у больных гипертонической болезнью под влиянием тренировки на выносливость.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела