Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Улучшение функциональных показателей)

Улучшение функциональных показателей и снижение давления отмечаются даже после четырехнедельного курса тренировок в ходьбе и беге в условиях кардиологического санатория.

Купер приводит описание интересного эксперимента, в котором приняли участие 105 больных гипертонической болезнью. Первая группа получала медикаментозное лечение, во второй использовался медленный бег. После окончания эксперимента у больных первой группы диастолическое давление снизилось на 20, а во второй — на 15 мм.

Купер считает, что если АД не больше 150/90, то достаточно эффективным может быть длительный бег без применения медикаментов. Это мнение разделяют многие ученые. При мягкой форме гипертонической болезни (диастолическое давление ниже 100) лечение может проводиться методом нелекарственной терапии с помощью тренировки на выносливость и рационального режима питания.

В случае же более выраженной гипертензии необходимо комплексное лечение с использованием гипотензивных средств (бета-блокаторов) и физической тренировки. Абсолютные противопоказания к занятиям—лишь при артериальном давлении выше 180/100, которое не удается снизить медикаментами, или же при быстром прогрессировании болезни с частыми гипертоническими кризами. Тренировка на выносливость в любой форме противопоказана также больным с III стадией болезни, когда имеются необратимые поражения внутренних органов.

Следует помнить, что даже нормальное артериальное давление в состоянии покоя может значительно «подскочить» при физической нагрузке. Поэтому у всех больных гипертонической болезнью независимо от величины АД обязательна функциональная проба с нагрузкой. Если после стандартной нагрузки давление повысится до 250 и более, значит, тренировку проводить нельзя. В этом случае нужно сначала снизить артериальное давление с помощью лекарств.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →