Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Регулярная тренировка на выносливость)

Регулярная тренировка на выносливость действует прямо противоположно гиподинамии и помогает формированию сердечного типа регуляции, устойчивого к возникновению гипертонической болезни. Профессор Р. Е. Мотылянская, обследуя бегунов, занимающихся на базе Центрального стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках, в 75% обнаружила сердечный тип саморегуляции кровообращения.

Кроме упражнений циклического характера важной мерой в комплексном лечении гипертонической болезни является правильный режим жизни и питания, чередование нагрузок и отдыха, отказ от курения, достаточный ночной сон, использование приемов саморегуляции психического состояния, аутогенной тренировки, ограничение приема соли, сахара, жиров и белков животного происхождения. Только в комплексе эти факторы могут дать положительный эффект.

Бег для больных ишемической болезнью сердца представляет реальную опасность, так как склерозированные сосуды не способны расширяться, чтобы увеличить коронарный кровоток и удовлетворить возросшую потребность миокарда в кислороде. Может ли бег помочь в борьбе с коронарной недостаточностью?

— Бегом от инфаркта! — с оптимизмом призывают поклонники оздоровительного бега.

— Бегом к инфаркту? — отвечают им более осторожные медики.

Кто же прав, теоретики или практики? Бегуны-оптимисты, которые считают бег чуть ли не панацеей от всех болезней, или ученые-эскулапы, признающие только статистику?

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →