Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Противопоказания больным ИБС)

Теоретически считается, что бег противопоказан больным ИБС с частыми приступами стенокардии или при выраженной коронарной недостаточности в ответ на функциональную нагрузку — смещение сегмента S — Т на ЭКГ на 2 мм и более. Если же депрессия сегмента меньше 2 мм, то можно приступать к занятиям.

Но практически мало кто не только из участковых врачей, но и специалистов-кардиологов возьмет на себя смелость разрешить (а тем более рекомендовать!) бег больному с ишемической болезнью.

И все же интенсивная тренировка, в том числе быстрая ходьба и медленный бег, все шире применяется во многих странах мира. Первое упоминание о лечении стенокардии посредством физических упражнений восходит к XVIII веку. В 1772 году Геберден писал о человеке, избавившемся от болей в сердце с помощью ежедневной пилки дров.

Широкое применение физической тренировки у больных ИБС с целью первичной и вторичной профилактики инфаркта (предупреждение повторного инфаркта) началось в середине 60-х годов нашего века.

Научным обоснованием послужил ряд опытов на животных, в которых было показано положительное влияние физических упражнений на деятельность сердца после перенесенного инфаркта миокарда. Так, у собак с экспериментальным инфарктом (после перевязки левой нисходящей коронарной артерии) в конце шестинедельного курса принудительной ежедневной тренировки в беге на тредбане по 30 мин со скоростью 6,5 км/час изменения кровообращения были значительно лучше, чем в контрольной группе животных, сердце работало эффективнее и экономичнее.

Было также установлено, что тренировка на выносливость улучшает сократительные свойства белков миокарда и утилизацию сердечной мышцей кислорода и повышает ее устойчивость к гипоксии за счет более экономного расхода энергии.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →