Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Опыты на животных)

В опытах на животных с экспериментальным атеросклерозом было обнаружено, что длительная тренировка на выносливость умеренной интенсивности значительно уменьшала распространенность склеротического процесса.

Путем атерогенной диеты, содержащей большое количество холестерина, вызывали обширный атеросклероз аорты у обезьян, после чего половина животных бегала на тредбане три раза в неделю по часу. Через шесть месяцев у тренированных животных наблюдалось почти полное исчезновение явлений атеросклероза, тогда как в контрольной группе они продолжали нарастать.

Отмечалось и полное исчезновение склероза аорты у собак, тренировавшихся на тредбане по 1 часу в день. Однако такой эффект достигается лишь при достаточно продолжительной и интенсивной тренировке.

На основании длительных наблюдений над больными ИБС многие ученые считают, что у людей также можно приостановить развитие атеросклероза путем выполнения циклических упражнений на выносливость.

Возможность обратного развития атеросклероза у коронарных больных под влиянием тренировки связана с активизацией жирового обмена, снижением атерогенных фракций холестерина (ЛПНП) крови и повышением липопротеидов высокой плотности, способных «захватывать» молекулы холестерина из сосудистой стенки.

В группе из 100 больных ИБС через 6 месяцев занятий ходьбой и бегом содержание холестерина крови снизилось в среднем на 20%, а триглицеридов — на 24%.

Кован наблюдал увеличение в крови ЛПВП у 40 больных ИБС после трехнедельного курса физической реабилитации, который включал бег (20 — 40 мин) 3 раза в неделю и бег на тредбане. Н. Д. Гогохия с соавторами также отмечает у коронарных больных нормализацию холестеринового обмена с повышением ЛПВП после 12-месячной реабилитационной программы (работа на велоэргометре по 1 часу 3 раза в неделю). Обращает внимание особенно резкое падение уровня атерогенных триглицеридов крови.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →