Бег и сердечно-сосудистые заболевания (Результаты исследований на животных)

Многочисленные исследования на животных показали, что тренировка на тредбане приводит к значительному усилению кровотока через сердечную мышцу за счет образования новых капилляров.

У людей с коронарной недостаточностью затруднено развитие коллатералей. Методом ангиокоронарографии (введение контрастного вещества в коронарные артерии) во многих случаях не обнаружены изменения коронарного кровотока у больных ИБС после физической тренировки. Отрицательные данные ангиографии могут объясняться недостаточной чувствительностью этой методики исследования, так как новые капилляры диаметром менее 0,1 мм не выявляются рентгенографией.

Но даже при помощи этого метода Фергюссону удалось обнаружить развитие коллатерального кровообращения после 12-месячного курса тренировки у 2 из 14 больных с поражением коронарных артерий.

Путем более чувствительного новейшего метода — использования радиоактивных изотопов (таллий-201) улучшение перфузии миокарда найдено уже у 6 из 16 больных ишемической болезнью, прошедших курс тренировки на выносливость.

Таким образом, исследования подтверждают данные об индивидуальном воздействии физической тренировки на кровообращение миокарда, полученные на животных. Следовательно, если не всем, то по крайней мере части больных с поражением коронарных артерий циклические упражнения могут принести реальную пользу.

Помимо непосредственного влияния на течение склеротического процесса и кровоснабжения сердечной мышцы, физическая тренировка значительно улучшает общее состояние коронарных больных. При регулярных занятиях оздоровительным бегом у большинства из них отмечается уменьшение болей и повышение функциональных способностей сердечнососудистой системы.

«Человек и бег», В.М.Волков

← Назад
Вперед →